El consejero de Economía, Empleo y Transformación digital de la Junta de Extremadura, Guillermo Santamaría ha inaugurado hoy el XXXV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que se celebra hasta el domingo en Jerez de los Caballeros, con el protagonismo del manjar de la dehesa y de los profesionales del sector, y bajo la organización del Ayuntamiento de esta ciudad con el patrocinio y apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Montesano y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
Santamaría ha destacado la identidad del certamen como referente del sector agro-alimentario, gastronómico y turístico y ha agradecido al Ayuntamiento la organización de este evento «consolidado en su objetivo de promocionar el jamón ibérico y abrir nuevos mercados nacionales e internacionales”. En ese contexto, ha expresado el apoyo de la Junta de Extremadura a los profesionales del sector, recordando que “Extremadura concentra casi un 40 por ciento de la cabaña de ibérico, con 1’16 millones de ejemplares” y que en la campaña de montanera 2024/2025 dispone de unos 210.000 cerdos para sacrificio. «Seguís siendo referente nacional y estas cifras son una garantía para la producción de jamones de bellota ibéricos extraordinarios en los próximos años», ha expresado. El consejero ha puesto de relieve el apoyo del gobierno extremeño respecto a la rentabilidad de las explotaciones para subrayar su defensa “ante cualquier política europea”, máxime cuando se empieza a hablar de la futura PAC. Del mismo modo, ha destacado la acción de la Junta de Extremadura para brindar facilidades al sector, mencionando el Plan de Expansión Internacional de la Economía Extremeña 2024-2027, con un presupuesto de más de 21 millones de euros, “que brinda un respaldo a las empresas extremeñas que buscan expandirse hacia mercados exteriores”.
En la apertura del acto, el alcalde de Jerez de los Caballeros, Raúl Gordillo, ha destacado el empeño y el trabajo del actual equipo de gobierno en pro de la calidad de este certamen teniendo presente el vínculo indisoluble de este pueblo del suroeste extremeño al ecosistema de la dehesa, del que es un extraordinario exponente con decenas de miles de hectáreas en las que se cría el cerdo ibérico alimentado con hierba y bellotas en la montanera, origen de uno de los productos más apreciados del mundo.
Gordillo ha puesto de relieve la mayor acción promoción llevada a cabo en esta edición para su proyección a nivel nacional, la confianza de los industriales y empresas auxiliares del sector interesados en dar a conocer sus productos en este escaparate y el trabajo realizado para la mejora y adecuación del recinto ferial a la hora de brindar un escaparate excepcional a profesionales y público. En este contexto, ha agradecido el apoyo de las instituciones, entidades y empresas que apoyan esta cita y la labor del concejal de Salón, Sebastián Sánchez, y de todos los trabajadores implicados en la organización del evento.
La vicepresidenta primera de la Diputación de Badajoz, Raquel Del Puerto, también ha tomado la palabra para subrayar la gran trayectoria del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, un evento que “honra” el producto estrella de la dehesa y que está conectado a la fijación de la población al territorio. En ese sentido, ha resaltado el valor de la dehesa y ha animado a disfrutar de su desarrollo.

Reconocimiento
El acto, en el que también ha participado el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo Arroyo, ha vivido dos momentos especiales, el primero la entrega de los premios del prestigioso Concurso ‘Jamón de Oro’ que reconoce la máxima calidad del producto estrella de la Dehesa. La empresa ganadora del trofeo ‘Jamón de Oro’ ha sido ‘Embutidos Morato’, mientras que los trofeos ‘Jamón de plata’ y ‘Jamón de bronce’ han correspondido a ‘Arte y Corte Monesterio’ y a ‘Montesano Extremadura’. Otro momento emotivo ha sido el homenaje a Carmela Sanabria, ex directora del Instituto Tecnológico Agro-alimentario de Extremadura (INTAEX) donde ha desarrollado gran parte de su trayectoria profesional, destacando por su rigor, compromiso y pasión por la innovación en el sector cárnico, en el que ha tenido una contribución muy destacada, según ha puesto de manifiesto el alcalde de Jerez de los Caballeros quien le ha entregado una pintura realizada por el artista jerezano ‘HegaArt’. Sanabria se ha mostrado emocionada y muy agradecida por este reconocimiento que ha querido compartir con todos los profesionales con los que ha trabajado, con la coordinadora del Salón, Elena Macarro y con su familia.
Jornadas
La programación de este XXXV Salón del Jamón Ibérico se abre este viernes a unas interesantes Jornadas técnicas, organizadas por la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros y el Ayuntamiento que, bajo el título ‘Territorio Pata Negra’, abordarán los principales desafíos y oportunidades del sector, desde la regeneración de la dehesa y la sostenibilidad de la producción de bellota hasta la evolución del consumo responsable
La degustación del producto estrella de la dehesa será uno de los grandes atractivos, junto con catas, demostraciones gastronómicas, conciertos, una corrida de toros y la celebración, el domingo, del XVII Concurso nacional de cortadores.