El Centro Ocupacional San Bartolomé acoge un taller sobre cocinas del mundo para el conocimiento de otras culturas

El Centro Ocupacional San Bartolomé acoge un taller sobre cocinas del mundo para el conocimiento de otras culturas

La actividad se enmarca en el proyecto ‘Exploremos las Fronteras…” al que se ha sumado el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros.

Las instalaciones del Centro Ocupacional ‘San Bartolomé’ han sido escenario hoy del desarrollo del taller denominado ‘Cocinas del mundo. Deconstruyendo fronteras’, centrado en el conocimiento de otras culturas a través de su gastronomía y enmarcado en el proyecto “Exploremos las Fronteras…en busca de los Derechos Humanos”, iniciativa de educación al desarrollo que está llevando a cabo Cruz Roja en Extremadura, con la financiación de la Agencia Extremeña de Cooperación Internacional para el desarrollo y la implicación de municipios de la provincia, entre los que se encuentra Jerez de los Caballeros. La alcaldesa, Virginia Borrallo, y el presidente de la Asamblea local de Cruz Roja, Manuel Borrachero firmaron a finales del pasado mes de enero el “Acuerdo por la Construcción de una Ciudadanía Global”, marco de desarrollo de este proyecto y  punto de partida para un compromiso con la promoción y la defensa de los derechos humanos, a través de la realización de actividades de sensibilización.

     El propósito de esta iniciativa es “convertir las fronteras en puntos de encuentro para el diálogo, poner en valor la diversidad cultural y dar a conocer parte de la realidad de las personas migrantes en el mundo” y a este objetivo ha respondido el citado taller. Los asistentes han podido conocer otra cultura a través de la degustación de dos platos de la gastronomía árabe, “tabulé” y “hummus”, que han sido elaborados por los alumnos y alumnas del taller Aprendizext “Jerez Joven” y con la colaboración del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros. Personas interesadas y alumnas de otro taller Aprendizext que también se desarrolla en Jerez de los Caballeros, han asistido a esta actividad en la que también se ha proyecto un vídeo sobre el modo de elaboración de dichas recetas. La técnica en Cooperación de Cruz Roja en Extremadura, Ana Pavón, les ha informado antes de los objetivos del citado proyecto, destacando la oportunidad que representa para conocer otras culturas y apostar por la defensa de los derechos humanos.

     El mismo proyecto contempla otras acciones de sensibilización como un cine-fórum y mesas de experiencias en las compartir “historias de vida de personas que han traspasado fronteras por diferentes motivos”.

 

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2017-08-25T18:10:19+02:00