El presidente del Senado, Ander Gil, ha inaugurado hoy jueves, 4 de mayo, el XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que se celebra hasta el domingo próximo en el recinto ferial de Jerez de los Caballeros (Badajoz), donde ha defendido la importancia del sector del cerdo ibérico en España y ha afirmado que “todos los esfuerzos son pocos para mejorar sus perspectivas”. Gil se ha mostrado encantado de asistir a este evento al que se ha referido como “el mejor escaparate” para la promoción de “un alimento muy completo y nutritivo que debe presentarse como producto de calidad europeo”.
En su intervención ha hecho mención a sus raíces extremeñas ya que su padre nació en Jerez de los Caballeros y en esta ciudad conserva familia y gratos recuerdos, para referirse a la fortuna de vivir en una tierra como Extremadura “que no siempre ha sido bien valorada”. También ha elogiado el preciado bien que representa la dehesa y el valor de su cuidado que es el que brinda calidad a los productos del cerdo ibérico. En ese contexto, ha subrayado la excelencia del jamón ibérico y el horizonte de oportunidades que se abre ante el sector.
La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García, ha resaltado el mimo de los productores “santo y seña de Extremadura” y ha explicado que la misión de las instituciones es la de: no entorpecer, acompañar y facilitar, defendiendo el paraguas de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura. García se ha referido también al proyecto del macromatadero de Zafra que, según ha dicho, va a representar un “impulso definitivo” al tiempo que ha incidido en la importancia de la bioseguridad en las explotaciones, “el mejor producto lo será si es el más cuidado”. Por último, ha puesto el acento en la sequía y en las consecuencias nefastas del cambio climático aludiendo a la disposición del gobierno extremeño de apoyar al sector, al tiempo que ha hecho un llamamiento a la responsabilidad pública por parte de organizaciones agrarias y partidos políticos, para evitar “mentiras” y generar falsas expectativas.
En la apertura del XXXIII Salón del Jamón Ibérico también ha intervenido el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo quien ha valorado la trayectoria de este certamen, el protagonismo del sector en el mismo y el valor del producto estrella de la dehesa a la hora de ensalzar el turismo . Gallardo ha puesto a Jerez de los Caballeros como ejemplo de que “se puede estar en la liga internacional en el mundo rural” ya que es una ciudad que aúna patrimonio, industria, naturaleza y gastronomía.
La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, ha agradecido el respaldo del presidente del Senado a este certamen y el apoyo de todas las entidades e instituciones que vienen apoyando su desarrollo y ha tenido un reconocimiento especial a los profesionales del sector que participan en esta plataforma de gran interés para difundir las cualidades del jamón ibérico con apuesta constante por nuevas vías de comercialización y con la calidad como base principal junto al valor de la dehesa, “ecosistema de vida y referente de buen manejo y conservación”. Borrallo ha destacado la oportunidad que representa este evento para conocer la cultura del jamón y su condición de reclamo turístico y ha invitado a seguir defendiendo este producto de alta calidad, a respaldar al sector y disfrutar del “saber y el sabor más selecto” en el marco de esta trigésimo tercera edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa.