El recinto ferial de Jerez de los Caballeros (Badajoz) acoge, del 5 al 8 de mayo, la celebración del XXVII Salón del Jamón Ibérico, organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad, con el objetivo principal de ofrecer la mejor plataforma para la promoción y comercialización del producto estrella de la dehesa.
En esta edición y a fin de dar respuesta a la demanda de los industriales participantes de impulsar la profesionalización de este certamen, se han incorporado varias novedades, según ha informado la alcaldesa de Jerez de los caballeros, Virginia Borrallo. Una de ellas es que la caseta de degustación popular se ubicará en la plaza central del recinto ferial y estará gestionada por la Institución Ferial, abriéndose a la degustación de los productos de las empresas expositoras. En la apuesta por promocionar e impulsar la comercialización del producto de referencia de este Salón, se dará continuidad a las Misiones comerciales inversas a cargo de ‘Extremadura Avante’. Tendrán desarrollo este jueves, 5 de mayo, a partir de las 10´00 horas, para posibilitar el contacto directo entre elaboradores, industriales y agentes de los países participantes, en un ambiente tranquilo y profesional. Hoy jueves, también tendrá lugar la inauguración oficial de este certamen, a las 19´30 horas, estando prevista la intervención del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara.
Previo a estas actividades, esta semana ha tenido lugar una nueva edición de las ‘Jornadas de cala y cata de jamón para escolares’ en las que vienen participando la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’ y la Escuela Permanente de Consumo de Jerez de los Caballeros. Y también se ha celebrado en el auditorio del Conventual San Agustín, una reunión de la Mesa del porcino ibérico de la Lonja de Extremadura.
Este viernes, el salón de actos del recinto ferial será escenario, a partir de las 11´00 horas, de la celebración de unas ‘Jornadas ganaderas del Ibérico’, organizadas por la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE), con el apoyo del Ayuntamiento, INFEJE y empresas colaboradoras y abiertas a la participación de los profesionales del sector.
El sábado, 7 de mayo, se celebrará una nueva edición del tradicional Concurso “Jamón de oro”, cuya cata y puntuación se desarrollará, a partir de las 12´00 horas, en el salón de actos del citado recinto. Este concurso premia cada año la excepcional calidad del jamón ibérico de bellota. Ese mismo día, a las 12´00 horas, tendrá lugar una exhibición de ‘motosierra’ y se llevará a cabo un ‘Curso de cata de jamón con maridaje de vinos’ que también se desarrollará al día siguiente. El domingo, 8 de mayo, el XXVII Salón del Jamón Ibérico acogerá una nueva edición del Concurso de cortadores de jamón ibérico, en el que se reconoce el arte de cortar un buen jamón.
En el apartado lúdico y festivo la música y el mundo del toro ofrecerán propuestas atractivas para el disfrute. El sábado, 7 de mayo, la Plaza de Toros de Jerez de los Caballeros acogerá una novillada mixta con picadores en la que se lidiarán 5 novillos-toros, el primero de la ganadería de Arucci para el rejoneador Andrés Romero y los cuatro restantes, de la ganadería de Cayetano Muñoz, de Zafra, para Emilio Martín, de Oliva de la Frontera y Jerez de los Caballeros y Fernando Flores, de Salvatierra de los Barros. El coso jerezano acogerá al día siguiente, 8 de mayo, una novillada en clases prácticas, en la que se lidiarán 6 novillos de la ganadería de ‘La Peregrina’, del diestro Antonio Ferrera, por parte de alumnos del Patronato de Tauromaquia de la Diputación de Badajoz. El grupo ‘Liverpool’, con una amplia trayectoria y un repertorio con variedad de estilos, incluyendo lo más actual del pop y el rock español e internacional, volverá a actuar en el marco de este evento; será el sábado, a partir de las 22´00 horas, en la Ciudad Deportiva.