El arquitecto jerezano José María Méndez mantiene la primera reunion de trabajo con los técnicos de Apamex para garantizar la plena accesibilidad del parque Santa Lucia de Jerez de los Caballeros.

Estás en ://El arquitecto jerezano José María Méndez mantiene la primera reunion de trabajo con los técnicos de Apamex para garantizar la plena accesibilidad del parque Santa Lucia de Jerez de los Caballeros.

El arquitecto jerezano José María Méndez mantiene la primera reunion de trabajo con los técnicos de Apamex para garantizar la plena accesibilidad del parque Santa Lucia de Jerez de los Caballeros.

Los tecnicos de la OTAEX (Oficina Técnica de Accesibilidad de Extremadura) comienzan un intenso trabajo de asesoramiento con el arquitecto en un proyecto de recuperación del parque de Santa Lucia que se configura como “Un parque para todos”.

La propuesta del arquitecto José María Méndez resultó elegida en el concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros para devolver la vida y la identidad a este enclave emblemático de la localidad que se vio afectado de manera importante, en marzo de 2010, por el derrumbe de un tramo de la muralla que lo corona. Todo ello en línea con el objetivo del equipo municipal de gobierno de dotar de nuevo de vida y también de utilidad a este parque singular en consonancia con el esfuerzo realizado para la recuperación de la muralla, en una actuación en la que la accesibilidad tienen que ser prioritaria para lo que se cuenta con el asesoramiento de OTAEX ( Oficina Técnica de Accesibilidad de Extremadura). 

José María Méndez, el arquitecto ganador del concurso ha expuesto a los técnicos de APAMEX como su proyecto respeta todos los elementos significativos del parque y que definen su identidad, pero incorpora otros nuevos y redefine espacios dentro del mismo para dotarlo de nuevos usos y para su mayor disfrute por parte de toda la población, y convertirlo en un parque para todos. Comienza con esta reunión inicial en Apamex una serie de sesiones de trabajo que permitan concretar toda una serie de aspectos que garanticen la plena accesibilidad de la actuación.

El proyecto mantiene tres ejes en el parque: el central, el próximo a la muralla y el situado junto a la balconada. La entrada principal al parque se verá remodelada con una visión más funcional, paisajística y de profundidad que pone de relieve esa fuga constante del parque hacia la balconanda. A la derecha, se concibe un amplio espacio de césped para el esparcimiento y el descanso, desaparecerá la rotonda situada ante el bar Florida y en ese espacio se situará la estatua de Cristóbal Colón, conformando una Plaza que tendrá la función de bienvenida y en la que tendrá una especial presencia visual el torreón de la muralla como referente de la Historia y el patrimonio de Jerez.

Desde la misma se podrá tener una visión amplia del parque cuyo trazado central estará pavimentado y estructurado, incorporando otras plazas. Otra de ellas se ubicará en la zona que actualmente fuente, abierta a ese eje central y hacia la balconada, formada por varios anillos ocupa la estará concéntricos y contará con una fuente perimetral, pudiendo albergar actuaciones, representaciones teatrales, cine de verano y otras actividades, expresó Méndez. El acceso al parque por la calle Hernando de Soto también acogerá otro espacio diáfano e incorporará una estructura para aseos y almacén que sustituya a los actuales y esté en consonancia con el patrimonio que se divisa desde ese lugar.

Parque para todos

El proyecto fue presentado recientemente en el Conventual San Agustín de Jerez de los Caballeros en un acto presidido por la alcaldesa Virginia Borrallo.

Contempla la eliminación de los aseos subterráneos anexos al bar Florida y que se ubicarán en superficie en una estructura con volumen y materiales acordes con la balconada. Entre los elementos destacados y novedosos de su propuesta, figura también la ubicación de dos quioscos, uno próximo a la plaza situada junto al acceso principal y otro entre la plaza circular y el otro acceso al parque por la calle Hernando de Soto, que tendrán una estructura horizontal, con visibilidad hacia el paisaje que se contempla desde el parque. También se habilitarán zonas apergoladas como espacios para la reunión y zona de merendero y se instalarán varias fuentes longitudinales a lo largo del parque para una estancia más agradable. Todos los espacios tendrán un tratamiento unitario para la concepción global del parque. En cuanto a la vegetación, muy importante en este enclave, se simplificará y se coordinará para que tenga un sentido.

El proyecto tiene una previsión de ejecución en dos fases: una primera centrada en resolver la estructura general del parque y una segunda en la que se acometerá, de manera principal, todo el ajardinamiento. En la primera se invertirán en torno a 788.000 euros y en la segunda, 564.000 euros.

 

2018-07-27T18:26:58+00:00

Deje su comentario